Ремонтник «У»

Проблема с артефактами изображения графической карты HP Compaq Elite 8300 Microtower и её решение

Поделись этим в соцсетях

Несколько слов о проблеме. Проблема проявилась при использовании дискретных видеокарт при установке которых в системный блок HP Compaq Elite 8300 Microtower наблюдались появления ошибок и «вылетание» видео драйвера при тестировании в программах FutureMark 3DMark. При установке в системный блок дискретной видеокарты, особенно если она с разъёмом дополнительного питания 6pin, в тестах появлялись ошибки и тест не завершался удачно.

HP 8300 MT
HP Compaq Elite 8300 Microtower

В 3DMark 2006 обычно происходило завершение теста с ошибкой «D3D Device Lost«. Более новые 3DMark вылетали с ошибками и в Windows появлялось сообщение, что в видео драйвере произошла ошибка и он был остановлен.

 

HP Compaq Elite 8300 Microtower внутри

Первое время был сделан вывод, что недостаточно мощности блока питания. Было выяснено, что это не так, так как ошибка появлялась и на слабых видеокартах с потреблением 30-40 Ватт, и на прожорливых монстрах с 100-150 Ватт потреблением энергии. Предположение о нехватке мощности блока питания было отброшено.

Решено было обновить BIOS материнской платы. Обновление не дало результата. Поиск и замена драйверов на чипсет и более новых драйверов графической карты тоже не давали результата в решении проблемы.

Через несколько дней поиска решения проблемы с видеокартами было решено убрать дискретную видеокарту и использовать системный блок только с встроенной в процессор Intel Core i5 видеокартой Intel HD Graphics 2500. Однако такое использование тоже было не долгим. Через некоторое время было выявлено появление артефактов на выводимом изображении на монитор. Появлялись разные полосы, артефакты, тёмные пятна, которые появлялись на доли секунды и пропадали. Это особо не мешало работе, но это была явно проблемой и видеокарта явно функционировала неправильно.

Было замечено, что артефакты на изображении появлялись не всегда, а только в моменты смены изображения. Например если открывать новые окна или меню в программах. Появление артефактов было в момент нажатия на кнопку «Пуск» и в момент открытия меню программ на экране монитора в нижней части проскакивали полосы чёрного цвета. Артефакты появлялись всегда разные, всегда в разных местах.

Визуально артефакты можно видеть на видео, выложил в YouTube: https://youtu.be/IR1mef8L-h8

Решение проблемы было найдено в BIOS материнской платы. Настройки BIOS надо изменить для решения проблемы. Какой пункт настроек надо поменять покажу ниже на фото. Для начала необходимо зайти в настройку BIOS, для этого сразу после включения компьютера нажимаем несколько раз клавишу F10.

To Enter Computer Setup press F10 key

После входа в настройки BIOS вы увидите меню в верху экрана, перейдите к пункту Power > OS Power Management > Idle Power Savings:

Idle Power Savings [Extended]
Пункт Idle Power Savings имеет значение [Extended], нам надо поменять этот пункт на [Normal] и нажать клавишу F10, чтобы применить настройки.

Idle Power Savings [Normal]
Теперь надо сохранить настройки BIOS и выйти для загрузки операционной системы. Для этого надо перейти в пункт меню File > Save Changes and Exit. Выбираем этот пункт и жмём клавишу Enter.

Save Changes and Exit

И в самом конце надо будет подтвердить сохранение настроек, на вопрос «Are you sure you want to Save Changes and Exit?» ответить согласием выбрав пункт Yes.

Are you sure you want to Save Changes and Exit? Yes.

Всё, проблема работы системного блока с видеокартами должна быть решена! Вы можете ставить дискретную видеокарту в системный блок и она будет работать без ошибок (если она рабочая и без дефектов). Встроенная видеокарта в процессор Intel тоже будет функционировать без нарушений и артефактов после применения этой настройки BIOS.

Что же даёт эта настройка BIOS? Она отключает, приводит в норму, режим расширенной экономии электроэнергии компьютером, а именно процессором. Мною было определено, что в режиме [Normal] системный блок потребляет на 8-10 Ватт электроэнергии больше, чем в режиме [Extended], При загруженной операционной системе, без дискретной видеокарты, системный блок с процессором Intel Core i5-3550 и 8 GB памяти (4 планки по 2GB) в «простое» без нагрузки потреблял в режиме [Normal] 31 Ватт.

In [Normal] Power Savings mode
А вот в режиме [Extended] этот же системный блок потреблял меньше — около 24 Ватт электроэнергии.

In [Extended] Power Savings mode
Вывод: Функция OS Power Management > Idle Power Savings радикально изменяет потребление электроэнергии процессором, снижая её потребление, скорее всего путём уменьшения напряжения питания на процессоре, до таких пределов, что становится нестабильной работа как встроенной в процессор видеокарты, так и других дискретных видеокарт. Отключение режима Idle Power Savings [Extended], выбор Idle Power Savings [Normal] делают работу компьютера стабильной и позволяют пройти тесты работы графических карт, как дискретных так и встроенной в процессор Intel Core i5-3550 видеоадаптера  Intel® HD Graphics 2500.

Пишите свои комментарии, помогла ли вам статья в решении проблемы, с радостью отвечу.


Поделись этим в соцсетях

Write your comment Here